-
마이 리틀 텔레비전 MLT-07 [고급진 레시피] - 백종원편잡담 2015. 9. 10. 12:04
-오리지날 스타일 쌀국수 (딱히 만들 필요X)
-간단 쌀국수
-볶음쌀국수
-태국식 볶음밥
-새우젓 볶음밥
-태국식 돼지고기 덮밥
-마늘쫑 볶음밥
-볶음고추장
계량컵 : 소주잔 = 소주 종이잔, 컵 = 종이컵, 사발면컵 = 육개장 사발면컵 정도
1종이컵 ≒ 3소주잔
※ 쌀국수는 삶기 전에 물에 1시간 이상 불려놔야한다. (마치 당면처럼)
※ 느억맘소스(피쉬소스,Nuoc Mam) - 액젓냄새
※ 쓰리라차소스 - 물고추를 곱게 갈아서 식초 넣은 맛
★ 설렁탕 국물로 만드는 오리지날 스타일 쌀국수
※ 설렁탕 국물 - 사골로 우려내면 뽀얀색(약간 담백한 맛) , 약간 투명한 국물은 고기로 우려내는 것 (고소하고 쿰쿰한 맛)
쌀국수에 쓸 땐 투명한 국물(고깃국물)을 선택해야한다.
☆ 절인양파 만들기
양파를 가로방향으로 (섬유질과 수직 방향으로) 자른다. (사발면 1컵 정도)
소금 1숟가락
설탕 1숟가락
식초 0.5 소주잔 (사과식초 X )
~을 모두 비벼서 절인다.
다 절여지면, 물로 씻고 물기를 짜내면 끝.
----------
그릇 바닥에 숙주를 깔고
쌀국수 한웅큼을 올린다. (1인분 계량하는 의미)
이 내용물을 다시 체에 담고, 뜨거운 설렁탕 국물에 넣어서 숨이 죽을 때까지 몇초간 데친다.
건져낸 다음 다시 그릇에 담고, 설렁탕 국물을 붓는다.
잘게 썬 청양고추를 살짝 뿌리고, 레몬조각 하나를 넣는다.
느억맘소스를 약간 뿌린다.
절인양파를 살짝 올린다. ( 절인 양파를 국수에 넣어먹는게 베트남식 )
고수를 뜯어서 위에 조금 뿌린다.
자른 쪽파와 후추를 뿌린다.
쓰리라차소스를 뿌린다. (간조절)
해선장을 1티스푼 정도 뿌린다.
※ 미국에서 베트남식 절인양파 먹는 법 - 절인양파에 빨간소스(쓰리라차소스)를 케찹처럼 뿌려서 먹는다.
백주부 曰:
설렁탕 국물을 사서 쌀국수를 해 먹으면, 11500원 정도가 들어간다. 그 중 9000원이 설렁탕 국물값.
만약 설렁탕 국물을 쓰는 것 대신에, 쌀국수 국물을 직접 만든다면
양지를 반나절 물에 담가서 핏물을 뺀 후, 삶는다.
팔각(시식할 때 코에 댔던것, Star Anise), 통후추, 정향, 월계수잎, 계피, 육두구도 같이 넣어서 삶는다.
결론: 그냥 사먹으세요!
★ 간단 쌀국수 (2인분)
재료: 쌀국수, 소고기(양지), 대파, 새송이버섯, 무, 양파, 마늘, 설탕, 액젓, 진간장, 후추, 말린새우
육수:
소고기(양지, 차돌, 불고기) 1컵을 잘게잘게 자른 후,
팬에 넣고 볶는다. (양지나 차돌은 그냥 볶아도 기름이 많이 나온다. 쎈불로 하면 타니 약한불로 기름을 뽑아가면서~)
잘게 썬 파 1/2 컵을 넣고 계속 볶는다.
고기가 익은 색이 나왔으면, 물을 8컵 넣는다 (1인분당 4컵)
새송이버섯 하나를 잘게 잘라서 넣는다. (1컵 분량) ※ 새송이버섯의 특징: 향은 별로 없으나 변비에 좋다. ㅋㅋ
채썬 무를 1컵 정도 넣는다.
양파 반개를 넣는다. (1컵 분량)
간마늘 1숟가락을 넣고 계속 끓인다.
설탕 1/2숟가락을 넣는다.
액젓 1/2소주잔 (참치 까나리 멸치 등) + 진간장 1/2소주잔으로 간을 한다.
후추를 살짝 넣는다.
☆ 엑스오장 비슷한 음식
칼로 으깬 마늘 1소주잔을 팬에 넣는다.
식용유 1소주잔을 넣는다.
자른 파 1소주잔을 넣는다.
약불~중불로 마늘 색이 노릇노릇해질 때까지 넣는다.
※ 옵션 : 말린새우 1소주잔을 칼로 다져서 넣는다. (많이 넣을수록 더 맛있다)
셋팅:
물에 불린 쌀국수를 체에 넣는다.
끓고 있는 육수에 담가서 쌀국수의 숨을 죽인다.
그릇에 면을 담고, 육수를 넣는다.
쪽파를 썰어서 위에 뿌린다.
야매 엑스오장 1숟가락을 위에 올린다.
후추를 뿌린다.
완성 (1인분 원가 약 2700원ㅋ)
★ 태국 느낌 소스 (2인분 기준) (볶음쌀국수, 태국식 볶음밥, 태국식 돼지고기 덮밥)
굴소스 1/3 소주잔
액젓 1/3 소주잔 (참치, 까나리, 멸치 등. 액젓 종류에 따라 염도가 다르니 적당히 조절)
물 1소주잔
설탕 1숟가락 (1/3 소주잔)
~를 섞는다.
★ 볶음쌀국수(한국식 팟타이) (2인분)
재료: 쌀국수, 다진 돼지고기, 대파, 숙주나물, 고추, 땅콩, 말린새우, 계란, 마늘, 고춧가루, [태국 느낌 소스]
준비물:
[태국 느낌 소스]
다진 돼지고기 1컵
파 1소주잔
식용유 1소주잔
물에 불린 쌀국수 1사발면컵 가득
숙주 1사발면컵
청양고추 1개와 빨간고추 1개를 잘게 잘라준다.
땅콩을 빻아서 준비한다
말린새우 1소주잔
(여유가 있으면 칵테일새우도 1소주잔 넣는다.)
계란 2개
마늘을 슬라이스해서 2개 ( 마늘이 없으면 다진 마늘로 )
~를 준비한다.
조리:
팬에 식용유와 파, 마늘을 넣고 불을 킨다.
약간 시간차를 두고 고기를 넣고 볶는다.
마늘이 노릇노릇해지고 고기가 익으면, 새우를 넣고 볶는다.
재료들을 한쪽으로 몰아서 기름을 짠 후, 나온 기름과 공간에서 계란을 익힌다. (계란이 어느 정도 익으면 섞는다.)
고추와 불린 쌀국수를 넣고, 만들어놓은 [태국 느낌 소스]를 부어서 볶는다.
숙주를 넣는다. ( 숙주는 숨이 금방 죽기 때문에 가장 마지막에 넣는다.)
숙주 숨이 죽으면 그릇에 담는다.
마무리로 빻은 땅콩을 뿌려준다.
그릇 한쪽에 고춧가루를 담는다. (먹을때 조금씩 비벼먹도록)
★ 태국식 볶음밥 (2인분)
재료: 대파, 말린새우, 계란, [태국 느낌 소스]
팬에 식용유(1소주잔)와 파(1소주잔)를 넣고 파기름을 만든다.
※이 타이밍에 다진 고기를 1컵 넣으면 더 맛있다.
말린새우 1소주잔(?)을 넣는다.
계란 2개를 구석에 넣어서 익힌다.
밥 1사발면컵을 넣고 같이 볶는다
밥이 풀어졌으면, [태국 느낌 소스]를 부어준다.(가스렌지 화력이 약하면 소스를 만들 때 물을 줄인다.)
(고기를 안 넣었으면, 소스를 줄여서 간을 조절한다.)
이대로 볶으면, 볶음밥 완성.
(추가옵션) 파인애플통조림 반조각을 가위로 잘라서 같이 볶으면, 파인애플 볶음밥.
★ 새우젓 볶음밥 (2인분)
재료: 대파, 새우젓, 계란
파 1소주잔과 식용유 1소주잔을 팬에 넣고 파기름을 만든다.
파가 노릇노릇해지면, 새우젓을 쫙!!짜서 건더기만 얇~~게 1숟가락을 넣고 볶는다. (새우젓 국물을 제대로 안짜면 짜다.)
새우가 잘 익으면, 새우를 한쪽으로 몰아넣고 계란 2개를 넣고 익힌다.
밥 1사발면컵을 넣고 볶는다. (볶음밥을 할 땐 식은밥으로~)
다 볶으면 끝.
★ 태국식 돼지고기 덮밥
재료: 대파, 다진 돼지고기, 양파, 고추, 계란, [태국 느낌 소스]
팬에 식용유 1소주잔 + 파 1소주잔으로 파기름을 만든다.
파가 노릇해지면, 다진 돼지고기 1컵과 다진 양파 1컵(약 반개)를 넣고 볶는다.
고기가 익으면, 청양고추 1개와 빨간고추 1개를 잘라서 넣는다.
[태국 느낌 소스]에 다진마늘 1숟가락을 넣어서 풀고, 소스를 팬에 넣고 계속 볶는다.
적당히 졸여졌으면, 불을 끈다.
다른 후라이팬에 계란후라이를 한다.
접시에 밥을 넣고, 볶은 돼지고기를 옆에 둔 후, 계란후라이를 올린다.
★ 마늘쫑 볶음밥
재료: 마늘쫑, 당근, 대파, 말린새우, 계란, 진간장
마늘쫑 5줄기를 약 2cm 길이로 잘라준다.
색감을 위해 당근 약간을 아주 작게 자른다.
팬에 식용유 5/3 소주잔과 파 1소주잔으로 파기름을 만든다.
말린새우 한웅큼을 넣고 같이 볶는다.
계란 2개를 구석에 넣고 익힌다.
간장 1/2 소주잔을 가장자리 기름에 살짝살짝씩 나눠서 뿌려준다. (굴소스 대신 간장을 쓴 것)
밥 1사발면컵을 넣고 같이 볶는다.
적당히 볶아졌으면, 미리 잘라둔 마늘쫑과 당근을 넣고 볶는다.
※ 새우 대신 참치를 넣으면 참치볶음밥
★ 볶음고추장
재료: 고추장, 양파, 대파, 다진 돼지고기, 설탕, 깨, 참기름
잘게 다진 양파 반개와(1컵 분량) 잘게 자른 대파 1컵을
식용유 반컵과 함께 볶는다.
그릇에 다진돼지고기 1컵과 찬물 1컵을 넣고, 고기를 물에 잘 풀어준다.
기름에 양파와 파 향이 다 들어가면, 물에 섞은 고기를 넣는다.
고추장 2컵을 넣는다.
설탕 0.5컵을 넣는다.
깨 0.5컵을 넣는다.
참기름을 반컵 넣는다.
계~~~속 졸이면 끝.
'잡담' 카테고리의 다른 글
해외 신발 사이즈 치수 (0) 2015.09.20 안드로이드폰으로 뽐뿌 접속하면 악성앱 설치 (0) 2015.09.13 마이 리틀 텔레비전 MLT-06 [고급진 레시피] - 백종원편 (0) 2015.09.10 마이 리틀 텔레비전 MLT-05 [고급진 레시피] - 백종원편 (0) 2015.09.10 마이 리틀 텔레비전 MLT-04 [더 고급진 레시피] - 백종원편 (0) 2015.09.10