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마이 리틀 텔레비전 MLT-04 [더 고급진 레시피] - 백종원편잡담 2015. 9. 10. 11:44
쯔유를 이용한 간단 일식
- 일본식 덮밥요리 ( 부타동, 오야꼬동, 가츠동 )
- 소바
함박스테이크
-미트소스 파스타
-미트소스 피자
시금치+가쯔오부시 요리
★ 일식용 만능 간장 소스 (쯔유)
재료 : 대파, 양파, 생강, 진간장, 설탕, 멸시다시팩(방송은 맛선생 멸치국물 티팩), 가쓰오부시
냄비를 하나 준비해서
설탕 1.5컵
간장 2컵
물 3컵 (급하게 만들어야 해서 끓이지 않을꺼면 2컵)( 물 대신 다시마 물을 쓰면 더 좋음)
양파 0.5개, 파 1개를 석쇠로 구워서 겉이 살짝 타도록 한 후 넣는다.
생강 반개를 얇게 잘라서 넣는다.
멸치국물 다시팩 한개를 넣는다. (2개 넣으면 더 진하고 맛있음, 멸치가루가 있으면 그걸 쓰면 됨, 정 없으면 멸치 다시다)
10~20분 정도 끓인다. (물 3컵을 넣었다면, 약불 기준 20분)
불을 끔과 동시에 가쓰오부시 1컵을 넣는다.
2~3분 정도 우러나길 기다린 후
체를 이용해 건더기를 다 건진다. (체에 남아 있는 건더기를 꾹꾹 눌러서 짜준다.)
완성!!
(유통기한은 약 10일)
(옵션 : 맛술을 넣는다면 0.5컵, 디포리 등도 취향껏 알아서)
★ 부타동(돼지고기덮밥) - 2인분
재료 : 파, 양파, 돼지고기(앞다리or뒷다리를 최대한 얇게 잘라서 사온다.)
파는 어슷썰기로 준비한다. (종이컵으로 1컵)
양파 0.5개를 잘라서 준비한다. (대충 1컵 나옴)
돼지고기를 먹기 좋은 크기로 자른다. (종이컵으로 1컵 정도)
후라이팬에 식용유 2숟가락과 파를 넣고 불을 킨다. (파기름~)
양파를 넣고 몇 초 더 볶는다
돼지고기를 넣고 익은 색이 될 때까지 볶는다.
[간장소스]를 0.5컵 넣는다.
물 0.5컵을 넣는다. (가스불이 약하다면 0.3컵만 넣는다.)
국물이 살짝 남아 있을 정도로 적당히 졸여지면 불을 끄고
밥 위에 건더기와 국물 1.5~2국자를 담는다.
파로 장식해서 시각적인 색감을 준다.
완성!
★ 오야꼬동(닭고기덮밥) - 2인분
재료 : 닭고기 정육(뼈 발라낸 닭다리살), 파, 양파, 계란
파를 길게 썰어서 1컵
양파를 썰어서 1컵 준비한다.
후라이팬에 닭고기 2덩어리를 껍질 쪽이 바닥으로 향하게 해서 놓는다.
기름을 살짝 두르면서 불을 킨다.
바닥쪽 껍질이 노릇노릇해질 때까지 익으면, 닭고기를 가위로 먹기 좋게 잘라준다.
파와 양파를 넣어서 적당히 볶는다.
[간장소스] 0.5컵
물 0.5컵을 넣고 졸인다.
그릇에 계란 2개를 넣고, 흰자가 보일 정도로 대충 풀어준다.
푼 계란을 팬에 넣는다.
넣은 계란이 80~90% 정도 익으면 불을 끈다.
밥 위에 올리면 완성!!
★ 가츠동 (돈까스덮밥) - 1인분
재료 : 돈까스, 양파, 파, 계란
돈까스를 튀겨서 먹기 좋은 크기로 자른다. (속이 안익어도 상관없음)
작은 후라이팬에 (작은 후라이팬이 가츠동 모양 잡기에 좋음)
파 썰어서 1컵
양파 썰어서 1컵
물 0.5컵, [간장소스] 0.5컵을 후라이팬에 넣고 끓인다.
끓기 시작하면, 돈까스를 팬 위에 살포시 올려서 같이 쫄인다.
계란 1개를 그릇에 대충 풀어서 준비한다.
적당히 쫄았으면 계란을 부어서 익힌다. 계란이 80%쯤 익으면 불을 끈다.
밥 위에 그대로 올리면 완성!
★ 메밀국수(소바)
재료 : 소면(메밀국수로 하면 베스트, 아무면이나 다 됨), 파, 무, 와사비, 김가루
면을 삶아서 찬물에 헹군다.
파를 잘게 잘라서 준비한다.
강판에 무를 갈고 건더기를 꺼낸 후 짜서 준비한다.
☆ 찍먹 스타일
면 위에 김가루를 올린다..
작은 그릇에
[간장소스] 0.5컵
물 0.5컵
파 + 무 + 와사비
~를 다 섞으면 소스 완성.
☆ 부먹 스타일
면 위에 김가루를 올린다.
무와 파, 그리고 와사비를 넣는다.
[간장소스] + 물을 1:1로 미리 섞은 후 면에 부으면 완성.
★ 함박스테이크(일본식 햄버그스테이크) - 1.6~1.7kg (10인분)
재료 : 양파, 다진 돼지고기 500g , 다진 소고기 500g, 후추, 빵가루, 케찹, 우스타소스, 설탕
다진 마늘, 양배추, 마요네즈, 계란, 양조식초(사과식초는 사과 맛이 남)
※ 다진 고기는 기름기 없는 싼 부위로 준비한다.
양파 2개를 잘게 다져준다. (3컵 나옴)
후라이팬에 식용유 3숟가락을 넣고 (기름이 약간 많아도 상관없음, 버터가 있으면 버터 사용)
양파와 후추를 넣고 볶는다. (양파를 볶으면 물기가 제거되고 향이 진해짐)
양파가 노릇노릇하게 익으면 넓게 펼쳐서 식힌다.
빈 볼에
돼지고기500g
소고기500g
빵가루 1컵
케찹 1컵
간장 0.5컵 + 양조식초 3숟가락 (우스터소스가 있으면 대신 사용)
설탕 2 숟가락
소금 살짝 떠서 1 숟가락
식초 3 숟가락
후추 적당히
다진마늘 2숟가락
볶아놓은 양파
~를 넣어서 비닐장갑을 끼고 섞는다.
1인분씩(당구공 크기,160g) 덩어리를 만들어서
납작하게 눌러준다. (가운데가 부풀어 오르니 눌러두는 게 좋음)
※미리미리 만들어서 얼려두면 나중에 먹기 편함.
후라이팬에 기름을 넣고
함박스테이크를 익힌다. (타지 않도록 주의!!)
한번 뒤집고 난 이후에 물 반컵을 넣어서 뚜껑을 덮고 약불로 익히면 함박스테이크 완성. (증기로 익힘)
※ MLT-05에서 나온 함박스테이크 A/S 내용
함박은 반죽을 여러번 잘 치대야 익힐때 안부셔진다. 자신이 없으면 계란 2개 정도를 넣으면 반죽 결속력이 더 좋아짐.
☆ 함박스테이크 소스 만들기 (2인분 분량)
양파 1/4 개를 채 썰어서 함박스테이크를 익힌 후라이팬에 바로 넣는다.
버터 살짝과 케찹 2 숟가락 정도를 넣고 볶는다.
간장 1숟가락, 식초 약간을 넣는다. (우스타 소스가 있으면 우스타 소스를 넣는다.)
설탕 2숟가락과 물을 살짝 넣으면 소스 완성.
☆ 코울슬로 비슷한 음식
양배추를 (1/4통 정도)채 썰어서 새 볼에 담는다. (양손으로 한 웅큼)
소금 1숟가락
식초 5숟가락
~을 넣고 섞어둔다.
시간이 지나면 물이 생기는데, 물은 버린다.
설탕 크게 1숟가락
후추 살짝
마요네즈를 듬뿍 넣고 비비면 완성.
- 셋팅 -
접시에 함박스테이크를 올려놓고
계란을 약간 튀기듯 후라이해서 함박스테이크 위에 올려둔다.
코울슬로를 옆에 셋팅한다.
스테이크 위에 소스를 뿌리면 완성.
★ 함박스테이크 반죽 활용 음식 - 미트 소스 파스타, 미트 소스 피자
☆ 미트 소스 만들기
재료 : 양파, 올리브유, 당근
후라이팬에 올리브유를 넣고
잘게 다진 양파 1개
잘게 다진 당근 (0.5~1컵)
함박스테이크 반죽(당구공만하게=(1인분짜리 1덩어리와 같은양))
을 같이 넣어서 볶는다.
케찹 1컵을 넣고 계속 볶는다.
물 1컵을 넣고 약한 불에 졸인다.
치즈 2장을 넣고 섞어서 녹인 후 불을 끈다.
소스 완성!
☆ 파스타
파스타 면을 1인분만큼 삶는다.
미트소스에 삶은 파스타면을 넣고 볶으면 완성.
파마산 치즈를 뿌려 먹으면 더 맛있다.
☆ 피자
식빵이나 또띠아를 준비한다.
미트 소스를 바른다.
피자치즈를 뿌린다.
후라이팬에 빵을 그대로 넣고 뚜껑을 덮은 후 불로 굽는다.
★ 가쓰오부시 활용하는 고급진 시금치 요리
재료 : 김발(김밥 만들 때 쓰는 발), 소금, 시금치, 깨, 설탕, 간장, 가쓰오부시
물에 소금을 적당히 넣고 끓여서 시금치를 살짝 데치고, 찬물로 헹군다.
깨와 설탕 0.5숟가락 간장 3숟가락을 절구에 갈아서 소스를 만든다.
김발에 데친 시금치를 가지런히 올려놓고 말아서 강하게 짠다. (김밥처럼 모양이 잡힘)
랩으로 시금치를 싸서 다시 발로 말아 모양을 잡는다.
김밥처럼 썰고 접시에 올려둔 후 소스를 뿌린다.
가스오부시를 올려서 마무리하면 완성.
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