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  • 마이 리틀 텔레비전 MLT-05 [고급진 레시피] - 백종원편
    잡담 2015. 9. 10. 12:01





    캠핑가서 먹는 요리

    - 고추장 양념 고기

    - 고추장 양념 오징어

    - 바지락 찜

    - 돼지고기 고추장찌개

    - 홍합탕

    - 수박주

    - 꽃게탕

    - 참치조림



    ★ 야외에서 고기 구워먹기 (석쇠구이용 고추장 양념 고기)

    ※직화로 구워먹을 땐 삼겹살보단 기름 적은 고기를 추천 - 전지나 후지 추천 (방송은 마트에서 목살만 팔아서 목살로)

    ※목살 1덩이 = 약 100g

    ※직화용 고기는 두껍게 썰어서 준비하는게 좋음 (두께 약 1cm)

    ※야외 석쇠구이용 고기는 파 같은 양념을 간소화하는게 좋고, 단맛이 강하게 셋팅하는게 좋다.  

     

     

    ◆◆◆ 집에서 미리 준비하는 부분 ◆◆◆

    ★ 고추장 양념 고기 준비 (1kg)

    재료 : 돼지고기, 설탕, 마늘, 고추장, 고추가루, 간장, 참기름

     

    큰 쟁반이나 그릇에 고기 1kg을 깔아둔다.  

    설탕 1/3~1/4 컵을 고기에 뿌리고 버무린 후 30분 정도 기다린다. (야외용이라서 약간 달게 셋팅)

     

    다진마늘 1/3 컵

    고추장 0.5 컵

    굵은 고추가루 1/4컵

    간장 1/3~1/4컵 

    참기름을 아끼지 말고 콸콸ㅋ

    (후추는 넣고 싶으면 넣는다.)

    ~을 넣고 손으로 잘 비빈다.  

    양념이 된 고기를 한장씩 잘 펴서 밀폐용기에 담는다.    (고기를 잘 펴서 넣어야 캠핑장에서 꺼내먹기 쉽다.)

     

    추가로, 그릇에 남아 있는 양념엔 떡볶이 떡을 넣고 비벼서 마무리.

     

    ★ 양념 오징어 준비 

    ※ 오징어 손질법

    - 생오징어를 다리를 잡아당겨서 머리 안에 있는 내장과 뼈를 제거한다. 

    - 다리에 붙어 있는 눈을 제거하고, 오징어 빨판 끝에 딱딱한 부분도 제거한다. (입은 따로 구이용으로 챙겨둠)

     

    재료 : 오징어, 고추장, 고추가루, 설탕, 간장, 마늘, 참기름

     

    손질한 오징어(2 마리)를 볼에 넣는다.

    고추장 2숟가락

    고추가루 2숟가락

    설탕 2숟가락

    간장 2숟가락

    다진마늘 살짝

    참기름 많~이

    ~를 넣고 손으로 주물러서 비빈다.

     

    양념이 된 오징어는 머리 속 빈 공간에 다리를 넣고, 이쑤시개로 입구를 꿰매듯이 봉한다.

    (오징어는 양념이 겉돌아서 이렇게 하는 게 좋다. 이대로 구워내면 서프라이즈 효과도 있음ㅋ)

     

    밀폐용기에 담는다.

     

    ★ 기타 준비물

    대파를 떡볶이 떡 크기로 크게 잘라서 (5cm 정도) 큰 꼬치를 이용해 떡꼬치처럼 만든다. 

    비엔나소세지 역시 떡꼬치처럼 끼워서 준비한다.

    마늘도 꼬치에 끼워서 준비한다.

    풋고추도 꼬치에 끼워서 준비한다.

     

    양파, 새송이버섯, 파프리카, 기타 잡다한 것들 뭐든지 다 응용 가능.

     

    이렇게 준비한 꼬치들도 밀폐용기 안에 같이 담는다.

     

     

    ◆◆◆ 야외에서 구워먹기 ◆◆◆

    집에서 양념해서 준비한 오징어, 돼지고기, 꼬치 등을 석쇠에 모두 굽는다.

    고기가 기름이 많은 부위라면 쉽게 타기 때문에 주의해서 굽는다.

    오징어도 쉽게 타기 때문에 직화보다는 불 옆에 간접열로 굽는게 좋다. 

    오징어 겉 부분이 익으면, 속에 있던 다리를 빼내서 다리는 다시 굽는다.

    야채꼬치 역시 쉽게 타므로 주의.

     

     

     

     

     

     

     

    ※ 고기 찍어 먹는 마늘장 : 다진마늘 + 참기름 + 소금 약~~간 (집밥 백선생에서도 나온것)

     

       

    ※ 집에서 고기 먹을 때 불맛 내기 - 양념을 할 때 식용 목초액을 살짝 쓰면 된다. (백종원 추천 방법 : 그냥 식당가세요ㅋ)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ★ 바지락 찜

    ※바지락 해감 하는 방법 : 바닷물 정도로 소금물을 만들고 바지락을 넣은 후 뚜껑을 덮어서 그늘에 둔다.

     

    재료: 바지락, 알루미늄호일, 마늘, 청양고추, 식용유

     

    알루미늄 호일에 

    씻은 바지락 (두 손으로 가득 퍼서 1.5번 가량) 

    다진마늘 2숟가락 정도를 바지락 위에 바른다.

    잘게 썬 고추 약 2개

    식용유 약 2숟가락 정도    

    를 넣고 호일로 빈틈이 없게 감싼다. (넓고 평평한 모양으로~)

     

    그리고 석쇠 위에 올려둔다.

     

    호일이 부풀어 오르면 완성~ 호일 윗부분을 열어서 먹는다

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ★ 돼지고기 고추장찌개

    재료 : 돼지고기, 식용유, 고추장, 고추가루, 양파, 마늘, 간장, 호박, 청양고추, 표고버섯, 기타 재료

     

    돼지고기를 먹기 좋은 크기로 잘라서 코펠에 넣고 불 위에 놓는다. (방송은 삼겹살)

    식용유 2숟가락 정도를 넣고 고기 색이 변할 때까지 볶는다. 

    고추장 2숟가락 정도를 넣는다.

    고추장 때문에 눌러붙기 시작하면, 물을 조금씩 넣어가면서 볶는다.  (약 3번 반복. 맛에서 중요한 부분)

    ※새우젓이 있으면 이 타이밍에 고추장의 절반 정도 넣는다. (보통은 없으니 생략)

    적당히 볶아졌으면, 물을 부어서 국물을 만든다.

    양파 1개를 크게 썰어서 넣는다.

     

    다진마늘, 호박, 표고버섯, 청양고추, 고추가루 등을 더 넣고  (두부, 감자를 넣어도 좋음)

    국간장으로 간을 한다.     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ★ 홍합탕

    ※홍합(담치)손질 - 평평한 쪽에 튀어나온걸 잡아 뗀 후, 물로 벅벅 씻어서 손질한다. (홍합이 외부 구조물에 달라붙을때 사용하는 손 같은 부분)

     

    재료: 홍합, 대파, 청양고추, 소금

     

    홍합(지중해담치)을 씼어서 물과 함께 들통에 넣는다.

    5천원 어치 기준 = 대파 2개, 고추 5~6개, 소금 한주먹 정도(짜지 않을 정도로)를 대충 손으로 잘라서 넣으면 된다.

    물은 3 + a 리터  (국물이 짜지 않을 정도로)

     

    이대로 끓여 먹으면 끝.

     

     

    ※홍합탕엔 잡다한걸 안넣는게 좋다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ★ 수박주

    재료 : 통수박, 사이다, 소주

     

    수박 아래쪽을 살짝 잘라서(빨간 부분이 안보일 정도로) 세울 수 있게 만든다.

    꼭지가 있는 윗부분도 잘라낸 후, 속에 빨간 부분을 파낸다. (그릇용)

     

    나무젓가락을 수박 측면 하단부에 찔러서 박아넣는다. (방향은 아래에서 위쪽 방향으로)

    휘어지는 빨대를 그 구멍에 넣는다. (짧은 쪽을 찔러 넣는다.)

     

    사이다 캔 3개

    소주 2병을 수박 안에 넣는다.

    시원하게 해서 먹으면 끝.

     

    ※tip : 파낸 수박은 딸기우유를 부어서 화채를 만들어 먹으면 맛있다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ★ 꽃게탕

    ※ 봄에는 암게, 가을엔 수게를 먹는다. 꽃게는 6월 말부터 금어기 (금어기 때 파는건 냉동꽃게)

    ※ 꽃게는 살아 있는 것 중에 무거운걸 사는게 좋다.

     

    ※ 꽃게 손질법 

    - 꽃게는 솔로 문질러서 닦고, 배 쪽을 열어서 등딱지를 딴다.

    - 등딱지를 따고 난 후 양쪽에 붙어 있는 아가미를 떼서 제거하고, 아가미 근처에 더러운 것들을 물로 씼는다.

    - 더듬이와 눈을 제거한다.

    - 게를 가로 세로로 한번씩 잘라서 4등분 한다.

     

    ※ 게는 뒷다리 쪽(넓은다리) 조각을 먹는게 살 발라먹기 좋다.

    ※ 암게는 뚜껑 안쪽에 알이 있고(넓은 쪽은 숟가락으로 긁어먹고, 뾰쪽한 쪽은 젓가락으로 파먹는다), 수게는 뚜껑에 먹을게 아무것도 없다.

     

    재료 : 꽃게(3마리), 무, 된장, 마늘, 고추장, 고추가루, 호박, 양파, 청양고추, 대파, 국간장

     

     

    코펠에 무(손가락 두께로 잘라서), 된장(1 숟가락), 물을 넣고 미리 끓인다.

    된장국 느낌이 날 정도로 무가 다 익을 때까지 끓여서 국물을 낸다. 

     

    국물이 다 나오면,

    손질한 꽃게 3마리

    다진마늘 1숟가락

    고추장 0.5숟가락(생략도 가능)

    굵은 고추가루 약 2 숟가락(색감을 살리고 된장 베이스를 가리는 역할) 

    ~를 넣는다.

     

    꽃게가 적당히 익으면,

    애호박 1개 (겨울엔 늙은호박도 좋음)

    양파 0.5개

    청양고추 2개를 잘라서 넣는다.

    대파 1개를 어슷썰기로 잘라서 넣는다.

    국간장 3~4숟가락을 넣어서 간을 조절한다.

    다 익으면 완성.

     

     

     

     

     

     

     

     

    ※ 집에서 게장을 만들려면, 꽃게는 잡자마자 살아 있는 상태로 급속냉동시킨 것으로 해야 살이 녹아내리지 않는다.

     

     

      

     

     

     

     

     

     

     

     

    ★ 참치조림

    재료 : 양파, 감자, 참치캔 중간 사이즈 1개(150g?), 대파, 청양고추 

     

    감자 1개를 채썰어서 코펠 바닥에 깐다.  (식어버린 감자튀김으로 해도 됨)

    양파 1개를 썰어서 감자위에 올린다.

    참치를 넣는다.

    물을 참치캔에 가득 채워서 3번 넣는다.

    고추장 큰 1숟가락

    설탕을 밥숟가락 수평 맞춰서 1숟가락

    굵은 고추가루 2 숟가락 (매운맛 취향에 따라 조절)

    다진마늘 1숟가락

    진간장 4숟가락 (진간장 양으로 간을 조절)

    참기름 살짝 (1숟가락 살짝 모자르게)

    대파 1개를 잘게 잘라서 넣는다.

    청양고추 2개를 잘라서 넣는다. ( 매운맛 취향에 따라 조절)

     

    재료를 다 넣었으면 불 위에 올린다.

     

    물이 다 쫄면 완성.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ※ MLT-04 함박스테이크 A/S 내용~

    함박은 반죽을 여러번 잘 치대야 익힐때 안부셔진다.  자신이 없으면 계란 2개 정도를 넣으면 반죽 결속력이 더 좋아짐.

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