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  • 마이 리틀 텔레비전 MLT-02 [고급진 레시피] - 백종원편
    잡담 2015. 9. 10. 11:41




    크림소스 요리

    -까르보나라 ( 이탈리아식, 미국식 )

    -스프(크림스프, 브로콜리 스프)

    -크림 리조또

     

     

    크리스피한 치킨(+소스)

    치킨양념으로 하는 멸치볶음

    진미채튀김

    브로콜리 볶음

     

     

     

     

     

     

     

     

    모든 계량은 종이컵 기준  ( 1컵 = 종이컵 1컵)

     

     

     

    -----크림 소스 만들기------

    재료 : 버터, 밀가루, 우유

     

    버터 0.5컵을 팬에 넣는다.

    밀가루 0.5컵을 팬에 넣는다. (방송은 중력분으로 함, 뭘 써도 큰 상관은 없음)

     

    약한 불을 이용해 버터를 녹이면서 3~4분 정도 볶는다.  

    잘 볶으면 호박죽 색이 됨 (쎈불에 하면 갈색으로 변해버림)

     

    우유를 5컵 넣고 계속 저으면서 다 풀릴 때까지 가열한다.

    (잘 안 풀리면 체를 이용해서 덩어리를 풀면 된다.)

     

    덩어리가 다 풀리면 크림소스 완성!

    ※ 크림소스 보관은 냉장고에 넣고 10일 정도 (백종원은 1달씩 두고 먹는다고 함)

     

    -----파스타 삶기------------

    끓는 물에 올리브유와 소금을 약간 넣고 삶는다.

     

     

     

     

     

     

    -----오리지날ver 까르보나라(이탈리아식)-----

    ※ 까르보나라의 어원은 석탄가루 / 그래서(?) 후추 뿌려진 모습이 석탄가루와 비슷하다.

     

    재료 : 베이컨(오리지날은 훈제 안한걸 쓰지만, 방송은 그냥 흔히 구하는 미국식 훈제 베이컨 사용)

    마늘, 올리브유, 계란, 파마산 치즈 가루, 후추

     

    베이컨을 적당히 자른다. (먹고싶은만큼)

    마늘 3쪽 정도를 으깬다.

     

    계란을 그릇에 담아서 계란물을 만든다. (계란 2개 중 하나는 전부 다 쓰고, 나머지 하나는 노른자만 쓴다.)

    계란물에 파마산 치즈 0.5컵을 넣고 섞는다.  (파마산 치즈가 소금간까지 동시에 해결함)

     

    후라이팬에 올리브유를 아~주 넉넉하게 넣는다. 

    기름에 으깬 마늘과 베이컨을 넣어서 튀기듯이 가열한다. 

    마늘과 베이컨이 익기 시작하면, 삶은 스파게티면을 팬에 넣는다.

    면수를 1국자 넣는다. (면수 : 스파게티 삶은 물)

     

    국물이 자작할 정도가 되면 불을 끈다.

     

    커다란 빈 그릇에 스파게티를 담고 살짝 식힌다.

    그리고 처음에 만든 계란+치즈 소스를 위에 뿌려서 비빈다

    (식히지 않고 바로 소스를 부으면 계란이 익어버려서 심하게 질척거리니 주의!)

     

    먹을 그릇에 옮겨 담아서 셋팅 시작~

     

    파스타 위에 후추가루를 뿌린다.

    (통후추를 갈아서 석탄가루 느낌으로 뿌리면 시각적으로 보기 좋음)

    파마산 치즈도 살짝 뿌려준다.

     

    적당한 허브를 위에 올리면 완성~!

     

    ※ 백종원이 소개하는 허브 사기법~ ★ 대파를 손가락 한두마디 길이 정도로 얇게 잘라놓으면 허브처럼 보임ㅋ

     

     

     

     

     

    -----크림소스ver 까르보나라(미국식,일본식)-----

     

    재료 : 베이컨, 마늘, 올리브유, 소금, 크림소스 (맨 처음에 만든것), 파마산 치즈가루, 후추

     

    베이컨과 마늘 3쪽을 으깨서 올리브유에 볶는다. (올리브유 많~이해서 튀기듯이!)

     

    삶은 스파게티면을 넣고

    면수 1국자를 넣는다.

    소금을 약간 넣어서 간을 한다.

    크림소스를 작은 국자로 3국자 넣는다.

    그리고 잘 섞으면서 국물이 자작~할 때까지 볶는다.

     

    다 익었으면, 먹을 그릇에 옮겨 담고

    후추를 뿌린다. (통후추 강추)

    파마산 치즈를 뿌린다. (파마산 치즈는 약간 짜기 때문에, 소금간도 동시에 해줌)

    허브를 위에 올려서 보기 좋게 마무리한다. ( 파허브 ㅋ)

     

    완성!

     

    ※ 베이컨이 없을 때는 소시지나 삼겹살, 새우 같은걸 적당히 쓰면 된다.  정 고기가 없으면 버섯으로도 가능..

     

     

     

     

    ----- 기본 크림스프 ------

    크림소스 + 물 + 약간의 MSG를 넣고 끓이면 크림스프가 됨.

     

     

     

     

     

     

     

    -------- 브로콜리 스프 ------

     

    재료 : 브로콜리, 크림스프, 믹서기, 파마산치즈, 소금, 크래커

     

    큰 팬에 소금을 넣고 물을 끓인다. (물에 소금을 넣어야 브로콜리 색이 변하질 않음)

     

    기다리면서 브로콜리를 적당히 먹기 좋은 크기로 잘라준다.

    물이 끓으면 브로콜리를 넣어서 살짝 데친다. (50~60초)

    건져낸 브로콜리는 체에 넣고 찬물로 헹궈준다.

     

    믹서에 브로콜리를 넣는다. (브로콜리 1개 정도 양)

    믹서에 물을 1컵 넣는다.

    건더기가 안보일 때까지 믹서를 돌린다.

     

    믹서로 간 브로콜리를 새 후라이팬에 넣고

    크림소스를 작은 국자로 3국자 넣은 후 

    잘 저어주며 약불로 가열한다 (쎈불이면 눌러 붙음)

     

    파마산 치즈를 충분히 뿌려주고

    소금도 넣는다.  (파마산 치즈가 짜기 때문에 간을 보면서 소금을 넣는다.)

     

    적당히 걸쭉해졌으면 그릇에 담는다.

     

     

    글루통(크루통, 빵을 튀기거나 오븐에 구은것)을 위에 올려야 하는데,

    글루통 대신 단맛이 안나는 크래커를 부숴서 위에 뿌린다.

     

    마무리로 후추를 뿌리면 완성!

     

     

     

    -----크림 리조또 -----

     

    버터+올리브유에

    다진 양파, 버섯, 새우를 넣고 볶다가.

    햇반과 크림소스 3국자를 넣고 끓이면

    크림리조또가 된다.

    (리조또는 죽처럼 되지 않도록 하는게 포인트)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ---- KFC 스타일 치킨 ----

     

    재료 : 닭(7~8호, 방송은 7호로), 맛소금, 후추, 우유

    물엿, 케찹, 고추장, 진간장(국간장X), 다진 마늘, 고추가루, 설탕

    튀김가루

     

    ※너무 큰 닭은 밑간양념이 잘 안들고 튀기는게 오래 걸린다.

     

    -닭 밑간하기-

     

    닭을 씻어서 볼에 넣는다

    맛소금을 반숟가락 넣는다. 

    후추를 약간 과감할 정도로 넣는다.

    우유를 1컵 넣는다.

    손으로 휘적휘적~ 한 후 방치한다.

     

    밑간은 시간을 오래할수록 좋음~

     

     

     

    ----양념 소스 만들기----

    큰 팬을 준비한다.

     

    물엿 2.5컵

    케찹 1컵

    고추장 0.5컵

    진간장(단맛이 강한 간장) 0.5컵

    다진마늘 1컵

    고추가루 0.5컵 ( 굵은것 말고 고운 고추가루로)

    설탕 1컵

    물 0.5컵 (농도 조절용. 불이 너무 쎄면 중간에 더 넣는다.)

     

    을 팬에 넣고 불로 가열하면서 적당히 졸인다. (방송에선 5분)

    (가열할 때 잘 저어주지 않으면 아래가 타버리니 주의)

     

    ※ 업소에서는 좋은 색을 내기 위해 카라멜을 넣어서 색을 진하게 만든다.

    ※ 양념 소스의 유통기한은 냉장 보관시 대략 1년

     

     

     

    ----- 닭에 튀김가루 묻히기 ----

     

    커다란 비닐 봉투를 준비한다!

     

    ※ 업소에서는 튀김가루 대신 '물결파우더'라는걸 쓰는데, 튀김옷이 크리스피하게 된다! 이걸 사다 쓰면 좋음.

    ※ 튀김가루를 바르기 전에 우유를 버리면, 좀 더 바삭거리는 맛이 나고, 우유를 안버리면 KFC와 같은 맛이 난다. (택일)

     

    밑간한 닭에 튀김가루 1컵을 넣고 손으로 잘 주물럭거린다.

    비닐 봉투에 닭과 튀김가루(1.5컵)를 크레이프케잌 만드는 것처럼 교차시키면서 층층이 넣는다. 

    비닐 봉투에 공기가 가득 차도록 유지하면서 풍선처럼 묶는다. 

     

    마구마구 흔든다. (흔들때 닭 조각이 뭉치지 않도록 손으로 분리하면서 흔든다)

     

    튀김용 팬을 준비하고 기름을 달군다.

    (튀김가루 조각을 넣었을 때 2~3초 후에 떠오를 정도라면 적절한 온도)

     

    온도를 확인한 후, 닭을 넣고 튀긴다. (7호닭 기준 8~9분) 

     

    다 익었으면, 취향에 따라 양념소스를 발라서 먹는다.

     

     

     

     

     

    ------- 치킨소스로 하는 멸치 볶음 ------

    재료 : 멸치, 파, 매운 고추

     

    후라이팬에 마른 멸치를 넣고 볶는다. 

    멸치에서 비릿내가 날아갔으면,

     

    양념소스를 2국자 넣는다. (취향에 따라 양념이 모자른 것 같으면 더 넣는다.)

    물 반 컵을 넣는다.

    파와 고추를 잘게 썰어서 넣는다.

     

    물기가 없어질 때까지 졸이면 끝.

     

     

     

     

     

    ------진미채 튀김(맥주 안주)------

    ※ 말라서 딱딱해진 진미채 재활용 가능

     

    재료 : 진미채, 튀김가루, 기름

     

    진미채를 물에 불린다. (딱딱한 오징어채 기준 15~20분)

    가위로 잘게 잘라준다. (안 자르면 엉킴)

    튀김가루를 넣고 손으로 섞어준다.  (튀김가루의 양은 약간 찐득한 느낌이 있을 정도로...)

    (방송에서는 딱딱하지 않은 진미채 + 생수 500ml 약 1/4병 + 튀김가루 )

     

    서로 뭉치지 않도록 주의하면서 튀긴다.

     

     

     

     

     

    ------- 브로콜리 볶음 -----

     

    재료 : 브로콜리, 파, 마늘, 소금

     

    브로콜리 1개를 먹기 좋은 크기로 자른다.

    파 2개를 채썬다.

    마늘 8쪽 정도를 으깬다.

     

    팬에 차가운 기름과 파를 넣어서 파기름을 만든다.

    마늘을 넣고 약간 노릇노릇 할 때까지 볶는다.

    소금으로 미리 마늘에 간을 한다. (브로콜리를 넣고 소금을 넣으면 뭉쳐버림)

    브로콜리를 넣고 물을 아주 조금 넣는다. 

     

    다 볶아졌으면 완성.

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