ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 마트에서 돼지고기 고르는 TIP
    요리관련 2019. 3. 17. 14:47

    마트에서 돼지고기 고르는 TIP









    1. 대형마트 에서 고를땐


     - 대형 3사 고를땐

     이마트 -> 홈플러스 -> 롯데마트 고기입니다


     - 농협고기는 목우촌을 쓰죠. 목우촌고기는 믿을만 합니다. 하나로클럽이 직영으로 돌아가고


     - 하나로식자재마트는 협력업체로 돌아가기때문에 식자재고기는 안사시는게 좋습니다


     - 이마트고기에서도 업체고기 직영고기 따로있는데요 이마트에서 선진포크 도드람 맥돈 엄마의 선물 제주돼지 << 이 고기들은 브랜드 고기라 가격이 비쌉니다. 시식할때 맛있는 이유는 지방 많은 고기를 구워서 맛있는거에요.

    직영고기를 구매하세요 어차피 직영고기도 선진 도드람 맥돈 브랜드 고기들 씁니다






    2. 삼겹살 고르는 팁


     - 삼겹살은 배받이 (미추리라고하죠 지방적고 오돌뼈없는 부분 사람으로치면 생식기쪽) 말고


    갈비대 (돼지갈비가 1~4번으로 대부분 씁니다. 그 이후 갈비대가 삽겹살입니다. 오돌뼈도 있고 지방이 골고루 분포되있어서 맛있습니다)쪽으로 달라고 하시면 됩니다.


    3. 목살 농 나오는 부위와 조심해야 할 팁 (항생제)


     - 목심은 농 나오는 부위가 보통 알목심 (마블링 좋은곳 빗살무늬모양) 에서 나옵니다. 아이러니한게 그 부분이 맛있는 쪽입니다. 목심 구매하실거면 농없는거 확인하시고 알목심쪽으로 달라고 하시면 됩니다.


     - 절대 덩어리 수육용으로 사지 마세요


     - 요샌 후지 (뒷다리)에도 항생제를 맞습니다.






     - 목살 먹을땐 거의 없겠지만 혹시 농이 보이면 바로 제거하시고 드세요 (작업시 거의 폐기한다고 하네요)


    3. 요새 수입산이 진짜 좋다던데?


     - 냉장수입육 작업 해봤지만 우리나라보다 스펙이 우수합니다. 외국은 등심이 더 비싸기 때문에 목심 정형할때 정확하게 목심만 떼어내지만 우리나라는 등심이 소비가 잘 안되어서 목살에 등심을 좀 많이 붙입니다.


     - 대형마트 보시면 냉장 수입육 100g에 900~1300원에 판매하고 있어요 냉동은 국내산도 조금 냄새가 납니다. 냉동보단 냉장 추천 해드립니다.


    4. 국내 대패 삼겹살이 비싼게 있고 싼게 있다?


     - 국내산 대패삼겹은 가격대도 쎄고 보통 가격 맞추려고 모돈 (새끼낳는 돼지) 일반돼지보다 1.5배 이상 크기가 큽니다. 모돈을 쓰죠 그거보다 싼게 수입냉동이구요





    5. 돼지고기 냉동이 왜 맛없나요?


     - 냉동은 얼리면서 조직이 파괴되고 해동과정에서 육즙이 많이 빠져나옵니다.



    6. 돼지고기 해동 팁은?


     - 해동하실때 실온 해동보다는 냉장고 냉장실에서 먹기 하루전날에 해동하시는게 육즙이 덜 빠집니다.


    7. 돼지고기 삶는 팁은?


     - 돼지고기 수육은 삶는 과정에서도 냄새가 날 수 있는데요 찬물에 넣고 삶지 마시고 팔팔 끓는 물에 삶으시면 냄새가 덜납니다.


    8. 앞다리살 맛있나요?


     - 지방좀 붙은 미박전지 (껍질 안벗긴) 를 구워드시면 삼겹살 못지않게 맛있습니다. 마블링이라는것도 기름이기 때문에 어느정도 기름이 붙으면 맛나요. 대형마트에서 보통 대부분 시식하는 고기가 미박전지 작업하고 남은 짜투리 입니다.






    9. 왕갈비에 붙인 고기를 많이 쓴다는데 어떻게 구분하나요?


     - 일반 갈비는 보통 작고 모양이 이쁘지 않습니다. 붙인 갈비는 모양이 반듯하고 큽니다. 목심 모양으로 되어있구요 거의 수입으로 많이들 붙이죠


     - 식당내 원산지 표시 보시면 뼈 국내산 목심 칠레산 << 이렇게 써있습니다.


     - 왕갈비는 보통 목심이나 목전지 (목심이랑 앞다리 붙어있는 살) 식용본드로 붙입니다. 살만 있으면 사람들이 이상하게 생각하니까 뼈를 구해다가 붙이는 거죠


     10. 목살 구매요령 좀 자세히 알려주세요


     - 목심 자체는 거의 선별 작업해서 상품화 하구요. 주사목은 눈에 보여서 판매할 수가 없음.

    단 목심으로 찌개거리 썰어서 판매하거나 양념고기로 둔갑하는 경우는 살짝 섞일 가능성이 있으니 그것만 주의하시면 될듯

    일반 구이용 목심은 안심하고 드셔도 되요





     - 이외의 댓글들 참조 -


    11. 식당에서 파는 양념 돼지갈비는 뼈삼겹이 대부분입니다.


    12.


     - 숫돼지는 정소를 제거하지 않은 돼지 (특유의 비릿내가 많이 남)


     - 비육돈은 상질의 고기를 얻기 위해 살을 찌운 돼지


     - 모돈은 새끼를 낳을 목적으로 키워지는 돼지


     - 거세돈은 정소를 제거하여 키우는 돼지이며 상질의 고기를 얻을 수 있는 돼지


     - 통상적으로 많이 유통되는 돼지는 거세 비육돈과 암돼지 입니다.






    13. 대패는 어떻게 골라야 할까요?


     - 현재 정육점 운영중입니다만 대패 굉장히 좋아합니다. 사장님 마인드 차이겠지만 정육점에서 파는 대부분 대패는 직접 얼리거나 처음부터 냉동을 목적으로 급냉하는 제품이라 안전하지만 찝찝하시면 수입드세요


     - 식당에서 간혹 너무 싼 대패삼겹살이나 무한리필집에 있는 대패에서는 종종 모돈같은 질 좋지 않은 고기를 대패를 쓰기도 합니다.


     - 가장 좋은 방법은 직접 정육점 가서 대패로 썰어달라고 요구하시면 된답니다






    돼지고기의 부위

    목살 가브리살 항정살 등심 볼살 꼬들살 꽃살 갈비 낙엽살 안심 사태 갈매기살 삼겹살 앞다리 뒷다리



Designed by Tistory.